Leitbild des Diakonischen Werkes Oberhausen

Das Diakonische Werk hat im Kirchenkreis diakonische Arbeit anzuregen, zu fördern, zu koordinieren und selbst wahrzunehmen. Es arbeitet mit den Kirchengemeinden und den anderen diakonischen Trägern und sozialen Einrichtungen im Kirchenkreis und darüber hinaus zusammen. Im Rahmen der gesellschaftlichen und ökumenischen Diakonie nimmt das Diakonische Werk schwerpunktmäßig folgende Aufgaben wahr: a) Beratung und Information der Kirchengemeinden, b) Koordinierung und Förderung diakonischer Aufgaben im Kirchenkreis, c) Vertretung der Diakonie in Gesellschaft und Politik, d) gesellschaftliche und ökumenische Diakonie, e) Öffentlichkeitsarbeit, f) Sammlungen, g) Förderung und Begleitung von Ehrenamt, Freiwilligenarbeit und Selbsthilfe in der Diakonie.